HORCHATA

 

La horchata de arroz es una bebida refrescante tradicional de amplio consumo. Es una de las muchas aguas frescas tradicionales de México, donde también se preparan de jamaica, de tamarindo y de otras frutas típicas. En Venezuela existe la chicha criolla que es muy similar. Existen otras bebidas semejantes elaboradas a partir de chufas o de almendras, que genéricamente se llaman horchata.



La palabra horchata procede del latín hordeataagua de cebada, hecha con hordeumvoz latina que significa cebada.​ Según la RAE, el vocablo habría llegado al español a través del mozárabe, lo que explicaría la transformación consonántica a ch y el mantenimiento de la t, en lugar de la evolución natural que habría devenido en orzada, semejante al italianoorzata.




La horchata de arroz se ha considerado una bebida refrescante que se toma con hielo durante el verano o en lugares de clima caluroso; sin embargo, a últimas fechas se ha popularizado su consumo caliente, similar a una infusión que alivia el malestar del estómago. Su sabor, que pudiera parecerse al del arroz con leche, un postre muy tradicional en México, incluye canela espolvoreada encima, y se consume en los climas fríos.





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